Информационное Бюро

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Информационное Бюро » Беседка » Искусственные елки могут быть небезопасны


Искусственные елки могут быть небезопасны

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Елка является неизменным атрибутом новогодних праздников, но, как выяснилось, не всегда безопасным. Елки - как искусственные, так и натуральные - могут ранить ребенка, стать причиной аллергии, и даже отравления, сообщает телекаал ICTV.

Большинство искусственных елок на украинском рынке привезены из Китая. Из чего сделана такая елка, знает только производитель. При чем ни в Китае, ни в Украине они не сертифицируются.

Последние четыре года украинцы не знают, из чего сделаны искусственные елки, новогодние украшения и гирлянды. Какие химические элементы содержит новогодняя атрибутика, не знают даже в экспертных лабораториях. Парламент отменил обязательную сертификацию этих товаров, поэтому даже сами производители не знают, каким стандартам соответствует их продукция.

Сергей Каспаров, ведущий инженер лаборатории испытаний игрушек Укрметртестстандарта утверждает, что ничего, что "хоть издалека напоминало бы елочные украшения или игрушки", к ним в лабораторию не привозят.

О купленной тележурналистами на обычном базаре маленькой искусственной елке он сообщил: "Помимо того, что неизвестно, где ее выполнили, вы посмотрите сюда, вы видите, металлический стержень идет и на него наматывается навивка? Мы видим, что точно так же, как порезало эту пленку, порежет и кожу ребенка".

Поливинилхлорид, из которого делается искусственная елка, - пластик, который изготовляется из невосстанавливаемых нефтяных ресурсов. Если деревце стоит недолго и дети его не пробуют на вкус - непосредственной угрозы здоровью нет. Но только при условии, что содержимое свинца в нем в норме. Итак, покупая товар, обязательно требуйте сертификат. Добросовестный производитель его вам предоставит.

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко обеспокоен еще одной проблемой - утилизацией искусственных елок.

"Используют какие-то фенолы, которые могут попадать в воздух, и опасно этим дышать. Нет срока утилизации, так как это химическое производство и это может быть много лет", - сетует эколог.

Безопаснейшая и экологически чистая елка сделана мастерицей из Киева 70 лет назад. Она - из куриного пера. Это чудо хранится в музее игрушек.

Юлия Кобас, методист Государственного музея игрушки рассказывает: "Она сделала елку из надсеченного куриного пера. Покрашена эта елка зеленкой, она небольшого размера".

Сейчас в дорогих магазинах китайские искусственные елки тоже выглядят, как произведения искусства, и цены соответствующие. Но украинцы все же больше любят живые деревья.

Хотя и живые ели не совсем безопасны. Специалисты предупреждают: за период двухнедельного пребывания в помещении срубленная новогодняя красавица выделяет споры грунта, которые превышают норму в 5 тысяч раз. А это может стать причиной аллергических реакций.

Кроме того, массовое уничтожение живых деревьев приносить вред экологии. По этой причине все больше городов, в Украине и в Европе , отходят от традиций и устанавливают на площадях искусственные елки.

0

2

DragonFly написал(а):

Безопаснейшая и экологически чистая елка сделана мастерицей из Киева 70 лет назад. Она - из куриного пера. Это чудо хранится в музее игрушек.

вот она елочка из куриных перышков http://woman.saechka.ru/creativ/sam/inter/022g.jpg
http://woman.saechka.ru/creativ/sam/inter/022e.jpg

0

3

клоп-вонючка написал(а):

вот она елочка из куриных перышков

красотище))
А сама я пользую штучной елкой)) мне дерева жалко)

0


Вы здесь » Информационное Бюро » Беседка » Искусственные елки могут быть небезопасны